Можно ли шпаклевать ДСП: финишная отделка деревянной обшивкиЧем зашпаклевать ДСП
Все листовые материалы, к числу которых относятся древесно-стружечные и древесно-ориентированные плиты, нуждаются в финишной доводке. Их поверхность может быть просто отшлифована, как на фото, и оставлена без декоративной отделки, либо заштукатурена и покрашена. Поэтому ответ на волнующий всех вопрос: «Можно ли шпаклевать ДСП?» — должен быть однозначным. Конечно, можно и даже нужно! Ведь скрыть столь ярко выраженную фактуру этого материала достаточно сложно, сколько слоёв краски не наноси. Видео в этой статье на тему: «ДСП: шпаклевание» представит технологическую часть производства данных работ. Содержание статьи
Шпаклёвочные вариантыОтметим сразу, что состава специального назначения «шпатлёвка для ДСП» не существует. Для отделки всех материалов, в производстве которых используется древесина: ДСП, ДВП, ОСБ (см. Чем шпаклевать ОСБ плиты и нужно ли это делать), фанера – применяют составы, предназначенные для дерева. Их в продаже множество, и нужно только разобраться в их свойствах. Отделка интерьера загородного дома фанерой Акриловые и латексные шпаклёвкиШпаклёвочные составы на акриловой основе (см. Акриловая шпаклевка – виды, особенности, применение) являются, пожалуй, самыми популярными в строительстве. Как это чаще всего бывает, срабатывает наиболее приемлемое сочетание: качество и цена. Важным критерием выбора материала является также его универсальность, позволяющая использовать его и для интерьерных, и для фасадных работ. Итак:
Стеновой дизайн с ДСП
Отделка стен древесно-стружечными плитами без шпаклёвки Как правило, акриловые шпаклёвки продают в белом цвете, и предназначены они только для подготовки под покраску. Составы на латексной основе могут быть и цветными, но это в основном древесная гамма оттенков. Такую стяжку после шлифовки можно и не окрашивать, а результат получится примерно таким, как на картинке сверху. Шпаклёвки эпоксидныеСмеси, в состав которых входит эпоксидная смола, называются двухкомпонентными. Всё дело в том, что, кроме самой смолы, туда входит и отвердитель, который обеспечивает стяжке своевременное затвердевание. Он находится в отдельном флаконе и добавляется к шпаклёвке непосредственно перед нанесением — пропорции всегда указаны на этикетке.
Универсальная шпаклёвка на эпоксидной основе
С такой шпаклёвкой удобно работать новичкам, которые не имеют скоростных навыков в работе, но хотят всё сделать своими руками. Ведь если акриловую смесь не успели выработать до начала схватывания, то реанимировать её никак нельзя — можно только выбросить. Что касается эпоксидной шпаклёвки, то достаточно её подогреть на водяной бане до 75-80 градусов – и можно дальше работать. Нанесение шпаклёвкиКак правило, инструкция производителя рекомендует перед началом шпатлевания поверхность загрунтовать (см. Грунтовка перед шпаклевкой стен – нужна ли она). Естественно, грунтовка должна быть предназначенной для обработки древесины. Можно взять и универсальный вариант, если на этикетке написано: «для всех типов поверхностей». Итак:
Состав для шпатлевания дерева и древесных материалов
Окрашенные стены мансарды, обшитой ДСП После высыхания финишного слоя стяжку шлифуют, удаляют пыль, образовавшуюся в процессе её выполнения, и осуществляют декоративное окрашивание либо наклейку рулонного материала. Как видите, данная технология не слишком отличается от подготовки под покраску гипсокартона. |