Технология покраски деревянных дверейВ большинстве домов и квартир, построенных в советское время, установлены деревянные двери из добротного полотна и коробки. В те годы дерево являлось самым дешевым материалом в строительстве. Для изготовления дверей использовались даже ценные породы древесины. Содержание
На протяжении многих лет владельцы жилья обновляли двери путем их окрашивания. По этой причине двери имеют малопривлекательный вид. Но не стоит их менять. В нынешних условиях отреставрировать межкомнатные двери не составит особого труда. Сегодня мы расскажем о технологии покраски деревянных дверей с использованием современных лакокрасочных изделий. Разнообразие лакокрасочных материаловДерево является натуральным материалом. Оно «дышит» и впитывает влагу. Под влиянием солнечных лучей и перепадов температур дерево темнеет и меняет свои форму и размеры. Чтобы максимально предотвратить эти явления, пристальное внимание уделяется выбору качественных материалов для покраски деревянных дверей. Рынок лакокрасочных изделий представлен широким ассортиментом продукции с разнообразной цветовой палитрой и защитными характеристиками. Лакокрасочные материалы классифицируются в зависимости от:
2. Химических компонентов, входящих в их состав:
3. Области использования:
4. Устойчивости к воздействию:
Также материалы для окрашивания дверей могут быть:
От того какой материал будет использован, напрямую зависит цена покраски деревянных дверей. Сразу стоит отметить, что запрещено использовать нитролаки, которые характеризуются повышенной токсичностью. Среди многообразия лакокрасочных изделий наиболее оптимальными вариантами для покраски деревянных дверей являются:
Краситель «Wооd Dye» обладает 11 древесными оттенками. Это делает возможным получение необходимого цвета при смешивании оттенков. Данный материал:
Лакокрасочные материалы «Remontti-Assa» (Tikkurila)и Sadolin MASTER LUX AQUA характеризуются:
Покраска своими руками деревянных дверей предполагает осуществление таких последовательных действий:
Подготовительные работыНа данном этапе дверь снимается с петель и освобождается от замков и ручек. Деревянные двери под покраску укладываются на ровный и подходящий по размерам стол. Не рекомендуется заниматься окрашиванием двери в вертикальном положении. Это чревато появлением потеков краски. Да и коробку с наличниками будет сложно покрасить. Подготовка дверного полотна к покраске состоит из следующих этапов:
Для удаления старой краски применяются смеси, в состав которых входят различные органические растворители. Смесь наносится очень обильно. Старое покрытие должно набухнуть. Размягченное покрытие соскребается с помощью металлического шпателя. После высыхания полотна удаление остатков старой краски производится шлифовальной шкуркой. Если не планируется менять замки и ручки, то отверстия, в которых они располагаются, необходимо закрыть тряпками. Чтобы устранить различные дефекты (царапины, сколы, мелкие отверстия), дверное полотно обрабатывается шпаклевкой. Нанесение материала осуществляется несколькими тонкими слоями. Так шпаклевка будет быстрее затвердевать. Да и адгезия между слоями и к основанию будет лучше. После высыхания шпаклевки, деревянная дверь шлифуется с помощью мелкозернистой шкурки. Должна получиться идеально гладкая поверхность. Если дефекты устранить сразу не удалось, шпаклевание полотна осуществляется повторно. Нюансы покраски деревянных дверейПокраска может осуществляться одним из двух способов:
Кисточка применяется для окрашивания рельефных рисунков, валик – плоской поверхности. После нанесения лакокрасочного материала кисточкой следует воспользоваться марлевым тампоном. Благодаря нему достигается равномерное распределение краски по всему полотну. Недостаток первого способа – большие затраты времени. Покраска деревянных дверей краскопультом займет минимальное количество времени. Да и краска ляжет ровно. Но использование распылителя требует соблюдения максимальной аккуратности. Дверная фурнитура не должна быть покрыта краской. Чтобы получить качественный результат, краскопультом придется делать 2-3 захода. Прежде, чем приступить к окрашиванию полотна, его необходимо обработать грунтовочным составом. Он приобретается, исходя из вида лакокрасочного изделия. Для нанесения грунтовки на дверное полотно применяется кисточка или валик. Следует использовать различные кисточки:
Кисточкой лучше всего наносить алкидные составы и грунтовки, которые разбавляются водой. При отделке дверей нельзя допускать потеков. Движения кистью не носят хаотичный характер, а направлены в заданном направлении: или слева направо, или сверху вниз. Использование валика обеспечивает равномерное покрытие полотна грунтовочной смесью. При покупке инструмента особое внимание уделяется его «шубке». Поролон подойдет, если используется грунтовка на водной основе. В остальных случаях следует изучить рекомендации фирм-производителей. Нанесение грунтовки осуществляется на поверхность полотна, наличников и коробки. После ее высыхания полотно проверяется на ощупь. При наличии шершавой поверхности дверь шлифуется мелкозернистой шкуркой. На отшлифованную поверхность наносится финишное покрытие. В большинстве случаев применяется краска. Она тщательно размешивается и фильтруется. Последняя процедура предотвращает попадание твердых компонентов на обрабатываемую поверхность. До рабочей консистенции краска доводится путем разбавления с растворителем. Наилучший способ проверить оптимальную вязкость и готовность к покраске – это нанести слой краски на кусок фанерного листа. Вся поверхность покрывается тонким слоем лакокрасочного материала. После его высыхания проверяется наличие шероховатостей, потеков и прочих дефектов на поверхности. Если они имеются, их следует устранить с помощью шкурки. После чего производится нанесение второго слоя краски. Технология покраски лаком деревянных дверей практически идентична нанесению на полотно краски. Единственное отличие – это покрытие полотна в некоторых случаях тремя слоями лака. Каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего. Довольно востребованной является покраска дверей морилкой. Основная цель этого материала – это изменение цвета древесины с сохранностью ее текстуры. Наносится морилка слоем до 0,5 мм. Для этого используется широкая кисть или валик из велюра. Нельзя пользоваться валиком, который предназначен для водоэмульсионной краски. Это станет причиной как неравномерного окрашивания дверей, так и перерасхода материала. Дверь покрывается двумя слоями морилки. Первый слой создается разбавленным материалом. В качестве растворителя можно использовать обычную воду. Многие производители лакокрасочной продукции выпускают морилку с содержанием лака. В этом случае покраска деревянных дверей будет осуществляться аналогично покрытию их лаком. Видео о покраске деревянных дверей: |