Комната с натяжным потолком - варианты освещения![]() Мембранные конструкции или попросту – натяжные потолки были бы не настолько красивыми и практичными без соответствующего освещения. Однако, правильно подобрать освещение под натяжной потолок не так просто, как кажется. Необходимо учесть множество нюансов, о которых и будет рассказано в данной статье. Виды светильниковНачинается все с подбора модификаций светильников. Все модели можно распределить на несколько основных групп:
Исходя из того, какое использовалось полотно и как собрана потолочная композиция, можно выбирать светильники того или иного типа. При этом, группы могут быть комбинированными. Например – точечное освещение на натяжном потолке неплохо сочетается с красивой люстрой, расположенной по центру композиции. Накладные разновидности используются в основном для создания направленного светового потока. Такие модели по большей части обладают поворотным рефлектором, который легко направить в нужную сторону. Используются такие устройства в основном для подсветки небольших участков комнаты или стен. ![]() Встраиваемые приборы наиболее популярны. Они представлены в очень широком ассортименте и стоят не слишком дорого. Наиболее простые модели будут галогеновыми, а более совершенные модификации оснащены светодиодами в качестве источника света. Последние будут наиболее удачным выбором, так как не греются при эксплуатации и не смогут расплавить пленку или повредить текстиль. ![]() К подвесным видам таких приборов относятся всем знакомые люстры и некоторые разновидности дизайнерских осветителей. Если это люстра, то ее место, как правило, в центре комнаты, а вот с дизайнерскими моделями не все так просто. В большинстве случаев, их используют не только как освещение комнаты с пленочным или текстильным потолком, а еще и как элемент декора. Поэтому и цена на такие модификации довольно высока. ![]() Виды лампКак уже упоминалось, осветители могут быть оборудованы разными видами ламп. Это напрямую влияет на возможность использования той или иной модели в паре с пленочным или текстильным покрытием. Если в приборе встраиваемого типа применяется обычная лампа накаливания, то в подобную конструкцию его лучше не устанавливать – тепло от такого источника света может запросто расплавить плёнку. ![]() Несмотря на то, что галогеновые источники нагреваются в работе еще сильнее, они станут более предпочтительным выбором в этом случае. Конструктивная особенность таких осветителей – наличие отражающего рефлектора, который обеспечивает надежный отвод тепла в сторону. Это обеспечивает сохранность покрытия. ![]() Выбирая светильники для натяжных потолков, следует обратить внимание на светодиодные модификации. Они подходят для таких конструкций лучше остальных. Диоды дают яркий ровный свет, оттенок которого можно будет менять и к тому же, практически не греются при работе. Стоимость подобных осветителей достаточно велика, но, преимущества, которые они дают, перевешивают этот недостаток. ![]() Основные правила выбораВыбирая освещение для своей натяжной конструкции и перебирая варианты размещения светильников, нужно учитывать некоторые правила, которые помогут выбрать тип устройств и при этом, не создать рискованную ситуацию, при которой может пострадать полотно. Правила эти просты и выглядят следующим образом:
В любом случае, следует исходить из особенностей той комнаты, в которой устанавливается мембранная конструкция. Некоторые интерьеры не предполагают использование встраиваемых приборов, а другие наоборот – не будут полностью законченными без точечных источников света. Несколько примеровХотя и видов осветителей и вариантов их размещения на поверхности конструкции существует великое множество, наиболее популярными остаются всего лишь несколько основных схем. Ниже представлены примеры интерьеров, в которых установлены пленочные и текстильные покрытия, а также смонтированы осветительные приборы. Как можно будет увидеть, принципы расположения устройств почти везде одинаковы. ![]() ![]() ![]() ![]()
|