Remstrdom.ru » Ремонт

Грибы вешенки: выращивание, уход

Грибы вешенки: выращивание, уход с фото

Грибы вешенки являются достаточно выгодным и ценным продуктом. Они питательны, содержат в своем составе 17 видов аминокислот, а также усвояемый белок. Благодаря содержанию полезных веществ, нормализующих показатели холестерина, снижающих артериальное давление и устраняющих проблемы с пищеварением, выращивание грибов дома становится все более популярным занятием. Однако для достижения высокой урожайности и минимизации расходов необходимо обладать определенными навыками знаниями.

Содержание

  • Особенности культуры
  • Культивирование урожая в условиях закрытого пространства
    • Подготовка субстрата
    • Подготовка мешков
    • Технология выращивания
    • Собираем урожай
  • Выращивание грибов на бревнах
  • Выращиваем вешенки на балконе

Особенности культуры

Выращивание гриба вешенки – достаточно выгодная идея для бизнеса, поскольку данная культура имеет высокую скорость роста и отличается хорошей урожайностью. С 1 квадратного метра можно собрать в месяц около 10 кг грибов. Данное растение не прихотливо, не нуждается в дорогостоящем субстрате и не подвержено порче вследствие заморозков.

Выращивание таких грибов не представляет сложности, при этом специалисты различают два метода процесса:

  • интенсивный;
  • экстенсивный.

Первый предполагает искусственные условия для выращивания, второй предусматривает рост в естественной среде. Экстенсивный способ выращивания по некоторым показателям уступает интенсивному методу. Он дает меньшее количество урожая и зависим от условий погоды. Однако выращивать грибы можно как в помещении, так и на приусадебном участке. Рассмотрим способы выращивания и ухода за вешенками более детально.

Культивирование урожая в условиях закрытого пространства

Для выращивания данной культуры подойдет погреб, подвал или яма в гараже. Прежде чем приступить непосредственно к самому процессу, выбранное место следует дезинфицировать. Для этого нужно:

  • Обработать все имеющиеся поверхности 4% раствором извести.
  • Затем помещение необходимо закрыть на 48 часов.
  • По истечению указанного времени следует хорошо проветрить внутри.
  • Подготовка субстрата

    Для выращивания понадобится субстрат. Приготовить его можно самостоятельно. Для этого необходимо подготовить такие компоненты:

    • стружки, опилки, щепки;
    • питательную добавку (это может быть перловая крупа, а также ячмень, овес или просо).

    Итак, для получения одного блока субстрата нужно взять 400 г стружек, 300 г подготовленного зерна. Помимо этого следует приобрести мицелий гриба. Сделать это можно без труда через интернет или в специализированных магазинах. Для первого раза не стоит покупать более 1 кг. Также желательно хранить мицелий в холодильнике до момента его использования. Дальнейший процесс подготовки выглядит таким образом:

  • Берем емкость, например кастрюлю или таз, и заливаем все компоненты водой в два этапа.
  • Первый раз температура воды должна составлять не более +25 °C. Ждем 25 минут.
  • Затем сливаем грязную воду и заливаем второй раз. Теперь температура должна быть +80 °C.
  • Оставляем на 5 часов.
  • Обработка субстрата водой требуется для увлажнения и предотвращения заражения различными нежелательными организмами. В целях повышения питательности субстрата можно дополнительно добавить некоторые компоненты. Это может быть гипс, молотый известняк, суперфосфат.

    Вешенка гриб, фото:



    Подготовка мешков

    Условия выращивания грибов вешенка подразумевают высаживание мицелия в обычные полиэтиленовые мешки. В них нужно проделать отверстия для плодов. Диаметр таких отверстий должен составлять около 2 см, при этом старайтесь соблюдать расстояние между ними в 20 см.

    Подготовив соответствующим образом мешки, засыпаем в них субстрат. Выполняем это в следующем порядке:

  • Первый слой субстрата укладываем толщиной в 15 см, далее добавляем мицелий.
  • Затем поверх мицелия снова массу субстрата. Так наполняем весь мешок в одинаковых пропорциях.
  • Количество мицелия нужно рассчитать таким образом, чтобы его масса составляла 5 % от общего веса мешка.
  • Наполнив мешок, его следует завязать и отнести в подготовленное помещение.
  • Устанавливаем их друг на друга по 2-3 единицы.


  • Технология выращивания

    Вне зависимости от того, какие грибы вешенки вы желаете высадить на своей ферме, для получения качественного урожая в первую очередь необходимо отрегулировать температурный режим:

  • Температура помещения должна составлять +24 °C, а субстрата не должна превышать +28°C.
  • Следует также следить за уровнем влажности. В помещении этот показатель должен варьироваться в пределах 90%.
  • Особенности техники выращивания грибов заключаются в следующем:

  • Когда произойдет зарастание субстрата грибницей, мешки перемещаем в другое помещение и устанавливаем их друг на друга. Для успешного плодоношения культуры следует поддерживать режим температуры до +18 °C.
  • Через определенное время мы сможем наблюдать как в отверстиях станут появляться зародыши грибов, которые изначально будут иметь вид пробок. Из них со временем будут формироваться плодовые тела культуры, обладающие всеми свойствами грибов вешенок.
  • На данной стадии процесса выращивания следует позаботиться об освещении. Для этой цели подойдут обычные дневные лампы. Работать они должны по 12 часов ежедневно.
  • Также грибам необходимо наличие вентиляции. Для этого достаточно будет поставить в помещении вентиляторы, которые следует включать до 7 раз в сутки.
  • Не забывайте регулярно открывать двери и окна для обеспечения природной вентиляции.
  • Важно! Чтобы поддерживать соответствующую влажность в помещении, можно установить емкости с водой или производить самостоятельное опрыскивание.

    Собираем урожай

    В процессе созревания грибам не всегда удается попасть в подготовленное отверстие. Поэтому им следует помочь: прорезать отверстия в нужных местах, немного увеличивая их в размере. После того как вешенки показались, нужно выждать 1 неделю до их полного созревания. Собирая урожай, нужно полностью срезать грибы, не оставлять части плода.

    Урожай данного сорта грибов созревает в три волны. Срезав первые вешенки, следующие вы получите по истечению 2-х недель. А еще через такой же промежуток времени будет готов третий урожай культуры.



    Выращивание грибов на бревнах

    В случае если нет подходящего помещения, можно вырастить хороший урожай и на открытом пространстве, например в саду. Данный способ выращивания удобен тем, что не требует какого-либо специального оборудования. Процесс взращивания культуры выглядит следующим образом:

  • Первоначально нужно заготовить бревна. Это могут быть фрагменты из березы, ивы, ольхи, тополя. Однако помните, что для данной цели не рекомендуется использовать бревна из дуба и косточковых пород.
  • Пилить деревья следует в период между осенью и весной, оптимальный период – начало движения соков.
  • Подготовленные бревна должны иметь диаметр от 20 до 40 см, а длину до 50 см.
  • Следующим этапом должно стать увлажнение бревен и проделывание в них борозд.
  • Далее в уже имеющиеся борозды засыпаем мицелий или семена грибов вешенки и покрываем корой древесины.
  • Затем необходимо сделать ямки в земле, насыпая в них опилки или листья.
  • В эти углубления следует уложить бревна и накрыть их пленкой.
  • Оставьте в таком положении до полного созревания культуры. Однако помните, что нужно заботиться о регулярном увлажнении бревен и поливе почвы.
  • Через 2 месяца можно собирать первый урожай.


  • Выращиваем вешенки на балконе

    При отсутствии специального места для полноценного выращивания вешенок подойдет и обычный балкон или лоджия. Отсутствие природной среды никак не скажется на качестве урожая и его обильности, однако может привнести некоторые неудобства для проживания человека в квартире с мини-фермой на балконе, например, характерный запах грибов. Однако если вы решили заняться разведением вешенок именно так, вам следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Необходимо подготовить опилки и зерно в количестве по 600 г каждого вида сырья.
  • Также нужно приготовить таз, кастрюлю и воду.
  • Зерно и опилки перемешать в тазу, залить 1,5 л воды и выложить в емкость, которую следует неплотно накрыть крышкой.
  • Затем поставить на водяную баню, на которой кастрюля должна находиться 3 часа.
  • После этого нужно выждать время пока произойдет остывание субстрата.
  • На следующем этапе субстрат следует переместить в таз, после чего на его поверхность уложить мицелий в количестве 300 г.
  • Всю массу тщательно перемешиваем.
  • Далее нужно подготовить коробку вместительностью около 5 л и положить внутрь ее мусорный мешок.
  • Высыпьте субстратную массу в коробку и накройте полиэтиленовой пленкой, которая сможет пропускать воздух. Для этого в ней нужно проколоть отверстия.
  • Закрепляем пленку скотчем по боковым стенкам короба. Помимо этого субстрат следует накрыть еще и колпаком, который можно самостоятельно сшить из агрила.
  • Позаботьтесь о соответствующем температурном режиме. Он должен составлять +5..+10 °C.
  • По истечению 3-х недель нужно проверить состояние субстрата. Для этого снимаем колпак и смотрим, образовались ли зачатки будущих грибов.
  • Если пленка начнет препятствовать росту культуры, ее нужно снять, но колпак оставить до того момента, пока он также не станет мешать росту грибов.
  • Не стоит забывать и об увлажнении культуры. Поливайте мешки из пульверизатора не менее 1 раза в сутки.


  • Для того чтобы собрать готовый урожай, грибы следует вырывать из мешка расшатывая их вверх-вниз. После того как вешенки будут собраны стоит обратить внимание на вес субстрата. Если он превышает 3 кг, то вполне годится для повторной высадки вешенок.

    Сырье, которое более не может приносить плоды, хорошо подойдет в качестве удобрения. При наличии приусадебного участка отработанный субстрат можно уложить в кустарники или под кроны деревьев.

    Технология выращивания грибов представлена на видеофрагменте:

    Репост
    Наверх