Как вырастить фундукФундук растет на тонких стволах такого орехоплодного растения, как лещина крупная. До наших дней дошли истории, согласно которым благодаря большим запасам этого ореха, люди могли пережить холодную зиму, а иногда он просто помогал выжить. Если год был неурожайный на пшеницу или рис, то люди включали в свой повседневный рацион фундук. Причем употребляли в пищу в любом виде. В частности, кушали его сырым, жареным либо в виде масла и пасты. Кстати, фундук также называют ломбардским орехом. Далее расскажем об особенностях данной культуры, а также о выращивании фундука. Содержание
Орех фундук: характеристики культурыИзвестно, что фундук получился в результате целенаправленного скрещивания различных сортов лещины. Позднее были отобраны наиболее крупные виды данного ореха, имеющие достаточно тонкую кожуру. На сегодняшний день самыми распространенными сортами этой культуры являются:
Что касается их свойств и состава, то они абсолютно одинаковые. Отличаются только немного по внешнему виду, а также по толщине скорлупок. В фундуке содержится примерно 58% масел. Они состоят из органических кислот. Кроме того, в нем сконцентрировано примерно 14% протеина, 19% белка, 11% углеводов, витамин E, а также витамины группы B. Если говорить конкретнее, то в 100 гр ореха содержится 62 гр жиров, 9 гр углеводов и 14 гр белков. Помимо этого, в нем находятся такие вещества, как кальций, магний, калий, цинк и железо. Причем железа в этом орехе больше, чем в мясе. Среди полезных минералов в его составе имеется фосфор, сера, фтор, марганец, медь, йод, хлор, натрий и кобальт. Кроме того, в фундуке сконцентрированы витамины А, С и РР, а также полезные аминокислоты. В ядрах этого ореха ещё находятся каротиноиды, фитостеролы, флавоноиды. Что касается его энергетической ценности, то она составляет 680 ккал на 100 гр. По калорийности фундук приравнивается к рыбе и мясу. Так, для того, чтобы восполнить суточную потребность в важных веществах и калориях, достаточно съесть 390 гр этого ореха. Фундук: фото Как посадить фундукДанная культура нетребовательна. Она произрастает в любой почве, кроме песчаной и глинистой. Перед высадкой фундука землю необходимо вскопать на глубину 25-30 см. Если планируется посадить фундук в весенний период, то вспахивать почву следует осенью, и, наоборот, при высадке осенью, землю вспахивают весной. Эта культура в процессе роста забирает множество полезных веществ из грунта. Поэтому его следует удобрять каждый год. В качестве удобрений хорошо подходят компост и навоз. Как вырастить фундук? Рассмотрим процесс поэтапно: Размножение фундукаДанная культура ценится среди садоводов тем, что она неприхотлива и может выращиваться для массовой продажи саженцев. Причем можно вырастить фундук как из ореха, так и из горизонтальных отводков. Размножение растения проходит вегетативным путем. Плоды с куста собирают в период естественной спелости и осыпания. Затем их подсушивают в течение 2-х недель и хранят в контейнере, не пропускающем влагу. Если посев фундука проходит в помещении, то его семена (орешки) перед высадкой следует выдержать при низкой температуре в течение 1,5 мес. Семена хранят обычно в ящичке с песком. Его помещают в холодильник или холодный подвал. С наступлением тепла семена высаживаются в почвогрунт (под полиэтилен, со слоем песка 2 см). Закладывать их в землю нужно на глубину 5-6 см. Когда появляются первые ростки, их следует регулярно опрыскивать водой. Почему стоит выращивать фундук?О пользе культурыДанная культура в промышленности пользуется довольно большой популярностью из-за того, что имеет отличные вкусовые качества и высокую питательную ценность. В большинстве случаев этот орех используется при производстве различных сладостей и кондитерских изделий. Сегодня он применяется при приготовлении таких сладких блюд, как конфеты, шоколад, пирожные, торты и выпечка. Ещё он используется при изготовлении ликеров, смузи, кремов, ореховой пасты и мороженого. Этот орех в размолотом виде дополнит вкус салатов, гарниров, закусок и соусов. Его можно добавлять в овощные блюда и использовать в качестве отличной приправы к мясу. Жмых, который обычно остается после переработки фундука, активно используют для приготовления такого лакомства, как халва, а иногда применяется агрономами для кормления домашних животных. Данная культура является очень хорошим источником энергии для организма человека. Она успешно может заменять некоторые продукты, имеющие животное происхождение, а, в частности, жирное мясо. Кроме того, фундук, как и все орехи, полезен людям, которые придерживаются вегетарианства. В этом нем содержатся вещества, которые имеют способность очищать кровь, укреплять защитные силы организма, выводить вредные токсины и шлаки, мешать образованию и развитию опухолей, а также улучшать работу мозга и ЦНС. Полезно его включать в рацион и молодым мамам, так как он помогает выработке грудного молока. Кроме того, его употребление способствует растворению камней в случае почечнокаменной болезни, а также предотвращает развитие в кишечнике метеоризма. Получила широкое распространение данная культура и в народной медицине. Так, при употреблении этого ореха с медом можно вылечить хроническую усталость и малокровие. При добавлении к этой смеси кураги, получится вкусное лекарство, которое улучшает обмен веществ. Масло, полученное из этого ореха, которое смешивается в равнозначных пропорциях (1 к 1) с яичным белком, используется для лечения ран и ожогов. Кроме того, для восстановления здоровья и силы волос, его рекомендуется втирать в кожный покров головы. Ещё оно будет полезно для зрения и восстановления активности головного мозга, особенно при умственных нагрузках. Фундук рекомендован к употреблению пожилым людям, а также спортсменам для того, чтобы восполнить витамины, аминокислоты и минералы. Правила хранения ядер фундукаДля того чтобы фундук не потерял свои целебные свойства, его в очищенном виде обычно сохраняют при низкой температуре, причем в непрозрачной герметичной емкости. Так, к нему не проникнет солнечный свет и различные посторонние запахи. Иначе, в ядрах ореха может начаться процесс распада витаминов и минеральных веществ, из-за чего данная культура потеряет все свои основные полезные качества. Кроме того, важно знать, что в скорлупе, приблизительно через шесть месяцев его хранения, фундук усыхает и поэтому теряет большую часть своей уникальной ценности. Поэтому его рекомендуется использовать только в свежесобранном виде. Выращивание фундука: видеоПодробнее о выращивании данной культуры можно посмотреть на видео: |