Remstrdom.ru » Ремонт

Как правильно прививать деревья

Как правильно прививать деревья с фото

Прививка деревьев многим кажется каким-то волшебством, ведь с ее помощью на одном дереве можно вырастить и яблоки, и груши, да еще не по одному, а по несколько сортов. А раз это волшебство, то и под силу оно не каждому. Никто не спорит — это дело не простое, но при огромном желании и умении постигать новое, можно освоить это искусство. А выложенные в этой статье сведения помогут вам понять, как правильно прививать деревья.

Содержание

  • Немного полезных знаний из области биологии
  • Как прививать плодовые деревья
    • Популярные способы прививки
    • Инструмент и материал для прививок
  • Прививка глазком
    • Окулировка в Т-образный надрез
    • Окулировка вприклад
  • Прививаем черенком
    • Используем улучшенную копулировку
    • Что делать, когда привой очень толстый?
    • Прививаем за кору

Немного полезных знаний из области биологии

Прививку начинайте, вооружившись теорией:

  • на ветке, которую вы собираетесь привить, почки должны быть в состоянии биологического покоя. Нарезают их с южной стороны из однолетних побегов, которые успели вызреть. Происходит это с конца осени до начала весны. Определите для них место хранения в подвале или холодильнике. Благоприятная температура: от +2 до +4 градуса С. Предшествует прививке замачивание черенков в воде на протяжении получаса, а если в процессе хранения они все же подсохли, то их нужно замочить на дня 2-3;
  • правильно выбранное время является залогом удачной прививки, а наступает оно для косточковых перед и в самом начале сокодвижения, а чуть позже — для семечковых и длится пока на деревьях не облетят цветы. Вот теперь вы знаете, когда прививать деревья.

Лучшим объектом для прививки являются растения, выросшие в лесу. Они служат основой создания культурных сортов путем прививки культур, относящихся к одному ботаническому роду или близкие биологически. Как пример:

  • груша, яблоня, которые прививают на дикие растения или на вполне зрелые деревья;
  • родственными косточковыми называют алычу, сливу, вишню, черешню, кизил, абрикос, персик. На дикие саженцы сливы пригодны для прививки, как алычи, так и слива и наоборот. На дикой вишне хорошо уживается вишня благородная, черешня. Для черенка персика нет лучше подвоя, чем дикий миндаль, выросший сам по себе абрикос, можно облагородить, привив на него черенок колированного родственника. Хороший кизил можно получить, привив черенок на мужской вид свободно растущего кизила. При этом возраст базового растения может быть разным, но лучше, если ему не больше 10 лет;
  • прививочные операции выполняют не только на плодовых деревьях, но и на декоративных. Так, черенки парковых деревьев, имеющих шаровидную, плакучую или пирамидальную крону, размещают на соответствующих дикорастущих видах;
  • различают прививку и перепрививку. Прививка — это операция, когда черенок или глазок трансплантируют с понравившейся культуры на подвой, а перепрививка — это улучшение качества плодов на растении, которое само по себе является сортовом;
  • на одном дереве уживаются сорта ранние и поздние, но при этом снижается его холодостойкость, так как сбиваются ритмы роста. Лучше совмещать сорта, имеющие приблизительно одинаковый срок созревания;
  • черенки косточковых приживаются труднее, чем семечковых.

Как прививать плодовые деревья

Плодовые деревья, которые почти невозможно размножить отводками и черенками, прививают. Прививки делают только на деревьях, не пораженных болезнями.

Популярные способы прививки

Наиболее распространены такие способы как:

  • прививка глазком (окулировка);
  • прививка черенка.

Существует несколько вариантов вживления черенка:

  • копулировкой;
  • боковым;
  • в расщеп;
  • за кору.

Главенствующую роль играет качество среза. Он должен отвечать следующим запросам:

  • быть идеально ровным и без всяких посторонних следов;
  • длина среза по сравнению с диаметром черенка, должна превышать его от 3 до 3,5 раз.

Инструмент и материал для прививок

Для того чтобы процесс прививки прошел успешно, к нему необходимо хорошо подготовиться и запастись:

  • Ножом окулировочным с хорошо заточенным и чистым лезвием. Так как надо заточенный нож, должен свободно разрезать 4 листа бумаги сложенных вместе. На всякий случай пусть будет при вас брусок для заточки.
  • Секатором.
  • Пленкой из полихлорвинила или полиэтилена, но, в качестве альтернативы, возможна ее замена изоляционной лентой.
  • Садовым варом.
  • Пилой садовой.
  • Полиэтиленовыми пакетами прозрачными.
  • Прививка глазком

    Этот способ — самый доступный и простой. Им стоит воспользоваться начинающему садоводу. Окулировку выполняют двумя методами:

    • в Т-образный надрез;
    • вприклад.

    Рассмотрим оба.

    Окулировка в Т-образный надрез

    Последовательность операций видна на этой картинке:

    •  1 — черенок, подготовленный к окулировке;
    • 2 — процесс вырезания щитка с почкой;
    • 3 — готовый щиток;
    • 4 — срезанный щиток и место среза на черенке;
    • 5 — поперечный надрез;
    • 6 — вертикальный надрез на коре;
    •  7 — щиток вставляется за кору;
    • 8 — щиток с почкой в Т-образном разрезе;
    • 9 — процесс завязывания.

    Рассмотрим немного подробней:

    • отступаем миллиметров 100 мм от земли на северной стороне дерева, которое мы собираемся подвить. Режем кору наподобие буквы Т. При этом первым делаем горизонтальный надрез, а потом вертикальный длиной около 30 мм;
    • левой рукой берем черенок с направленным к себе верхом. На расстоянии 10-15 мм ниже от места, где размещена почка, делаем первый надрез (горизонтальный);
    • помещаем нож над почкой на высоте 15-20 мм, проводим ним к себе и вправо. В области почки лезвие заглубляем. В идеале должен получиться тонкий щиток, приблизительно, как бумажный лист с почкой, находящейся посредине;
    • берем этот щиток за сохраненную часть черешка и вводим его в вырез, соблюдая максимальную осторожность;
    • окутываем место, где проводилась операция полиэтиленовой лентой. Не обмотанной остается только та часть, где находится почка.                             

    Окулировка вприклад

    Данный вариант прививки является самым простейшим с точки зрения техники выполнения. Привоем выступает почка с пластинкой коры и древесиной от 20 до 30 мм. Приживляется глазок на подвой диаметром 6-9 мм.

    Прививку производим в следующем порядке:

    • на подвое с севера в нижней его части делаем параллельный надрез, при этом прорезаем кору до древесной ткани;
    • на 30 мм выше прорези снимаем полоску, состоящую из коры и древесины;
    • на черенке на 10 мм ниже почки ножом, установленным под острым углом к нему, надрезаем кору до древесины;
    • перемещаем нож на 15 мм выше того места, где находится почка, заглубляем его до древесной ткани и аккуратно берем привой;
    • прикладываем его к срезу на подвое. Идеально, если срезанные части совпадают, а если нет, то щиток сдвигаем к какому-нибудь краю среза на подвое;
    • закутываем место прививки полосками, вырезанными из полиэтиленовой пленки. Ширина полосы 10, а длина 300 мм. Почку также нужно закрыть. Впрочем закрывают ее не всегда — для вишни и черешни этого не требуется;
    • по истечении 20 дней привой должен прижиться и пленка снимается, а если это не произошло, то окулировку делают повторно;
    • в зависимости от того, в какое время прививаются деревья, на следующий год, то ли в самом конце февраля, то ли в конце марта, подвой срезаем прямо над глазком. Почка развивается и в конце года получается однолетний побег.

    Возьмите на заметку:  привитые косточковые породы труднее переносят зиму, бывает, что глазки вымерзают. Для перестраховки привейте второй глазок с противоположной стороны или над первым и обмотайте все одной полоской пленки.

    Прививаем черенком

    Если так случилось, что весной вы обнаружили не прижившиеся или погибшие привитые почки, то такой подвой можно привить черенком.                                        

    Используем улучшенную копулировку

    Этот метод целесообразно применять, если совпадают толщины подвоя и привоя или разница небольшая. Процесс выглядит так:

    • по косой делаем срез у дикого деревца, на которое планируем приживить черенок, длиной 30 мм;
    • такой же длины срез делаем на черенке, при этом: почка, расположенная внизу остается со стороны противоположной срезу;
    • для хорошего сращивания нужно, чтобы образовался язычок. Для этого расщепляем черенок и подвой по вертикали;
    • совмещаем косые срезы подвоя и привоя до полного совпадения язычков. При этом: язычок, находящийся на черенке входит в разрез на подвое, а тот, который на подвое, занимает требуемое положение в черенке;


    • плотно обвязываем и используя садовый вар, обрабатываем срез черенка вверху.

    Подкрепив теорию просмотром вот этого видео, вы точно сможете повторить все сами:

    Что делать, когда привой очень толстый?

    В этом случае выручит такой способ прививки, как врасщеп.



    Этот вариант прививки включает в себя несколько способов:

    • в центре. Расщеп делается по центру и вводятся 2 черенка;
    • на периферии. 2 расщепа и 4 вложенных черенка;
    • способ периферийного полурасщепа. Вводится 1 черенок в щель, выполненную сбоку.

    Собственно прививка:

    • выполняем ровный срез на привое;
    • берем нож для расщепления и делаем расщеп, постукивая по нему молотком. Нож оставляем в щели. Глубина щели 40 мм;
    • конец черенка, который будем заглублять в подвой, обрезаем в виде клина с двух сторон, отступив от глазка 10 мм. Длина клина около 30 мм;
    • устанавливаем черенок в щель так, чтобы нижний глазок находился снаружи;
    • немного покачивая, вынимаем нож;
    • обвязываем.

    Если подвой старше 10 лет, то черенки , когда вынимается нож, могут раздавиться. Чтобы избежать этого, в расщеп вставляются клин. Его помещают в центр щели, а когда операция закончена, вынимают, но можно и оставить, со временем сам отпадет, а остатки вытеснит вновь образовывающаяся ткань — каллюс.

    Важно: срез на черенке ни в коем случае руками не трогать!

    Прививаем за кору



    Успех в данном случае зависит от выбора времени, когда лучше прививать плодовые деревья таким способом. Поэтому, как только у толстого дичка наметились самые первые листочки, приступаем:

    • обрезаем нашу дичку на высоте от земли сантиметров от 20 до 25;
    • заходим на северную сторону и отступив от среза 50-70 мм, делаем Т-подобный надрез. Можно вместо этого снять полоску коры и выполнить, отступив 150 мм, вертикальный срез на длину 45 мм;
    • выбираем черенок, на котором есть 2 почки, под 2-й сверху срезаем древесину наискосок на длину 40 мм;
    • вставляем поглубже черенок в подготовленное на подвое место. Оси подвоя и привоя должны совпасть;
    • обвязываем;
    • покрываем садовым варом конец черенка и вырез дичка.

    Когда и как прививать плодовые деревья, вы уже знаете, а теперь и посмотрите, этот процесс на видео:

    Репост
    Наверх