Remstrdom.ru » Ремонт

Проращивание черенков винограда весной

Проращивание черенков винограда весной с фото

При желании получить хороший урожай винограда нужно вложить много сил, вначале идет посадка, затем важно обеспечить правильный уход. Стоит подробнее рассмотреть первый процесс.

Содержание

  • Поэтапное проращивание
    • Подготовка экземпляров
    • Укрытие на зиму
    • Обработка сохранившихся ветвей
    • Проращивание саженцев
  • Синтетические стимуляторы
  • Посадка винограда

Новое растение, как правило, получают в основном черенками или отводками. Семена же редко используют садоводы, в основном при выведении новых сортов. Это объясняется плохим урожаем – из тысячи семян прорастает только несколько кустов с сохранившимися характеристиками.

Отводки представляют собой часть уже растущего куста, которые прикапывают в землю. Тогда после зимовки получают отдельное растение. Но наиболее популярный метод – выращивание винограда черенками, для чего побег отрезают от лозы осенью, а после зимнего хранения высаживают в землю. Тогда новое растение полностью сохраняет особенности выбранного сорта.

Поэтапное проращивание

Для того чтобы осуществить проращивание черенков винограда весной необходимо их заготовить еще осенью. Процесс условно делят на 4 этапа:

  • заготовку сырья;
  • хранение;
  • подготовку;
  • проращивание и укоренение.

Подготовка экземпляров

Посадочный материал берут с вызревших веток. Это могут быть плодоносящие побеги диаметром не менее 7 мм. При этом стоит обратить внимание на кору лозы, она должна быть светло-желтого цвета. Если присутствуют темные пятна или повреждения поверхности, то лучше выбрать другой отросток. Черенок в таком случае берут из средней части плодовой стрелки или срезают на сучок замещения.

На отобранных ветках удаляют побеги, листья, невызревшие верхушки, усики. Верхний срез черенка делают под углом, отступая от крайней почки на 2 см. Нижняя часть отрезается прямо под нижним глазком. В итоге на каждом черенке должно остаться по 4 почки. Для улучшения процесса корнеобразования на нижней части с помощью иглы делают 3 вертикальных полоски длиной 3 см до луба. Затем черенки на сутки оставляют в воде для насыщения влагой, далее обрабатывают медным купоросом (5% раствором) и просушивают.

Укрытие на зиму

Перед хранением черенки сортируют, связывают и маркируют. Останется замотать в целлофан и отправить либо в погреб, либо в холодильник. Нижние ящики для овощей идеально подходят для сохранения материала. За зиму их осматривают и переворачивают 1-2 раза. Некоторые садоводы для хранения вырывают траншею глубиной 15 см прямо на месте нарезки лозы, тогда ветви закладывают, присыпая слоем песка.

Обработка сохранившихся ветвей



Проверяют сохранность заготовки в начале февраля. Если из веток сочится влага – это признак гнилостного процесса, их сразу выбрасывают. Оставшиеся черенки проверяют секатором, при поперечном надавливании лезвиями должны выступить капельки сока. При этом сердцевина у хороших экземпляров светло-зеленая, без темных пятен. Такие ветви пережили зиму с сохранением своих качеств.

Подходящие саженцы нарезают на черенки, в итоге должны остаться экземпляры с двумя-тремя глазковыми почками. Далее подготовка черенков винограда к проращиванию состоит в восстановлении сил растения. Для чего отобранные ветви вымачивают в течение суток в теплой воде. Для насыщения активными веществами во время вымачивания используют родниковую, талую или отстоянную воду. В нее добавляют мед (1 ст.л на ведро жидкости).

Затем черенки ставят в банку или вазу как цветы, наливают туда раствор корнеобразователя. В нем образцы должны находиться более 2 недель. Поэтому для предотвращения гибели верхних почек их придется обработать жидким парафином. Его покупают в цветочном магазине, затем проводят процедуру. Можно растопить обычную свечку на водяной бане, окунуть верхнюю часть черенка в раствор и сразу направить в холодную воду.

Проращивание саженцев



Существует два основных варианта для проращивания:

  • в воде;
  • кильчеванием.

Первый вариант является наиболее простым, его осуществление занимает около месяца. Берут литровую банку, на дно укладывают тонкий слой ваты. Заливают талую воду 0,3 л, обеззараживают ее. Для чего подсыпают несколько кристалликов марганцовки, тогда цвет воды должен быть бледно-розовым. Можно растворить пару ложек древесной золы, она создаст дополнительный эффект. Сверху на саженец надевают полиэтилен для обеспечения условия парника. Такую конструкцию отправляют на подоконник, желательно поставить вблизи батареи.



Нужно регулярно проверять черенки, воду в банку придется постоянно доливать. Время посадки определяется длиной отросших корней, она должна быть не более 2 см. В противном случае они будут просто обламываться. Вместе с корнями отрастают и почки.

Во втором варианте для проращивания используется разность температур на нижнем и верхнем отделе черенка. Для его осуществления берут емкость объемом 10 л, на треть заполняют мокрыми опилками. Внутрь ставят трехлитровую банку, наливают теплую воду. В опилки ставят черенки по кругу банки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Полученную конструкцию укрывают полиэтиленом, ставят в подвал приблизительно на месяц. На дне емкости должна поддерживаться температура +25? С, вверху – 8-10? С, контролировать показатели помогает терморегулятор, который помещается внутрь банки. Каждую неделю конструкцию проверяют, увлажняют опилки.



Синтетические стимуляторы

Для проращивания черенков винограда дополнительно можно применить стимуляцию химпрепаратами. Для ускорения роста корневой системы черенка могут использовать такие препараты:

  • «Корневин», данный стимулятор выпускается в виде порошка. После покупки им обрабатывают нижний срез и бороздки экземпляра. Препарат удобен в применении, практически не оказывает негативного влияния при передозировке;
  • «Гетероауксин» нужно использовать осторожно, в точной дозировке и указанный период. В противном случае почка не просыпается, а развитые корни сгнивают;
  • «Чаркор»;
  • «Корнерост».

Все препараты рассчитаны на обработку нижней части черенка, при этом стоит четко следовать инструкции производителя.

Наиболее популярен препарат «Гетероауксин», приготовление раствора с помощью этих таблеток может проходить в различных пропорциях. Выбор состава зависит от длительности воздействия на черенок, применяемые рецепты:

  • для приготовления 0,2% раствора гетероауксина используют 1 табл (0,1 г)+ 50 мл жидкости. При этом в качестве жидкости берут спирт, разбавленный с водой 1:1. Таким составом обрабатывают нижнюю часть черенка всего несколько секунд. За это время произойдет максимальная стимуляция роста корней, не влияя на почки;
  • 0,02% раствор получают растворением 1 табл (0,1 г) в 500 мл жидкости. Спирта в данном случае понадобится только 25 мл, как и в предыдущем рецепте. В таком растворе черенки вымачивают в течение суток;
  • 0,002% раствор состоит из 1 табл и 5 л жидкости, количество спирта аналогично вышеуказанным случаям. Тогда образцы можно оставить надвое суток.

Во всех вариантах спирт добавляют в смесь из-за плохой растворимости препарата в воде. Если замачивать ветви всего сутки в слабом растворе, то почки не будут развиваться в отличие от корневой системы. Поэтому длительность воздействия препаратов и их концентрацию стоит определять в каждом отдельном случае. Так, для тонких черенков с одной почкой лучше кратковременная обработка сильно концентрированным раствором. А для экземпляров толщиной с палец на 3-4 почки рекомендуют вымачивание в течение 2 суток.

Посадка винограда



Далее проращивание черенков винограда осуществляют в темных пластиковых бутылках. На дне нужно сделать отверстия в емкостях для слива воды. Также предварительно готовят почву для рассады. Смесь должна состоять из грунта, песка, торфа и перегноя в равных частях. Для посадки бутыль наполняют подготовленной почвой, вставляют черенок. При этом грунт нельзя уплотнять из-за хрупкости корешков, основа постепенно оседает при поливе.

Процесс ухода за черенками в бутылках включает:

  • полив, оптимальная частота процедуры — 1 раз в 10-12 дней. Для этого используют только теплую воду, можно добавлять мед;
  • удаления лишних побегов, из верхней почки должен выйти один отросток. При появлении лишних побегов их выламывают для сохранения сил растения;
  • укрепление появившегося отростка. Для чего к емкости привязывают прутик, он служит опорой при дальнейшем развитии винограда.

Пересадка в открытый грунт черенков винограда весной происходит уже в конце мая. Важно незадолго до процесса начать подготовку растения. Для этого 10 дней не поливают растение, тогда земля возьмется комом, и не распадется при переносе. Кроме того, за неделю до предполагаемой даты пересадки виноград ставят в затемненное место – это своеобразная закаляющая мера.

На участке нужно подготовить место для винограда, для этого вырывают ямы размером 50х50 см. Ее заполняют смесью грунта с перегноем, должна образоваться небольшая горка. Проросший черенок извлекают из бутылки, вставляют с комом в землю.

Последующий уход состоит из следующих процедур:

  • обильного полива, вода должна идти под корень;
  • рыхления и прополки обязательны для обеспечения доступа кислорода;
  • удаления боковых побегов для образования продуктивной лозы;
  • внесения минеральных и органических удобрений. Зелень винограда активно растет благодаря коровяку также необходим калий. Для лучшего вызревания лозы требуется добавление фосфора.

Пересадку лучше осуществлять в пасмурную погоду или вечером, а в последующие два дня стоит укрывать саженцы от яркого солнца.

Для наглядности можно просмотреть видео проращивания винограда черенками:

Репост
Наверх